RECETA DE COSINA

                                             
              
                SOPA DE ALBÓNDIGAS
               
           Ingredientes para la masa de las albóndigas:


          1 libra de carne de res 
          1 taza d harina de maíz
          1 huevo
          1 banano verde 
          10 hojas de culantro de pata 
          1 cebolla pequeña 
          2 dientes de ajo 
          1 cucharadita de especias 
          1 cucharadita de sal 
          1 chile para cocinar 
          1 cucharadita de harina.

          Preparación:

         Sofreír la carne sin condimento alguno.
         Licuar el culantro, cebolla, ajo, chile y mezclarlo con la carne.
        Agregar la masa y la harina. Amasar.
        Formar las bolitas. Apartar.

        Ingredientes para el caldo:

       1 libra de hueso blanco.
       10 hojas de culantro de pata.
       1 chile dulce
       1 cucharadita de achiote
       1 cucharadita de especias
       1 diente de ajo
       1 cucharada de harina
       2 papas ( opcional)

       Preparación del caldo:

Preparar el caldo con los ingredientes anteriores. Hervir durante una hora. Agregar las verduras y dejarlas hervir 5 minutos.
Luego agregar las albóndigas que teníamos aparte. Dejarlas cocinar por 20 minutos.
Se condimenta con achiote y especias.
Espesar con una cucharada de harina disuelta en un poquito de agua.
Nota: se sirve con arroz blanco y si se desea en vez de tortilla, cocinar bananos verdes.
------------------------------------------------------------------------------


               Sopa de Capirotadas
                    

               Ingredientes:

               2 tazas de masa de maíz preparada 
               1 ½ taza de queso blanco rallado 
               1 huevo
               1 cebolla picada 
               ½ taza de aceite para freír
              1/8 cucharadita de pimienta
              3 dientes de ajo 
              1 chile verde
              2 ramitas de apio
              3 tomates 
              1 ½ litro de agua 
              1 manojo de culantro picado 
              Caldo de pollo o consomé de pollo

             Preparación:

Se mezcla la masa, el queso rallado, huevo, 2 cucharadas de cebolla picada y el octavo de pimienta negra y se forman las bolitas apretándolas entre el dedo índice y el pulgar, se fríen en aceite muy caliente.
 Aparte en una olla preparamos la sopa. Sofreír en una olla a la que se le agrego una cucharada de aceite, el tomate, cebolla, chile, apio, todo muy bien picadito, luego se le agrega el caldo de pollo o el consomé, aguay achiote. Deja hervir y agregar el culantro picadito. Se disuelven tres cucharadas de harina en un poquito de agua fría y se mezcla a la sopa.
Por ultimo dorar la cebolla y agregarla a la sopa. Bajar y servir.


Nota: si se quiere con color se le agrega achiote.
---------------------------------------------------------------------------


              Sopa Marinera
                  

                 Ingredientes:

                 1 libra de caracol 
                 1 libra de filete de pescado 
                 2  libras de jaiba 
                 6 cangrejos 
                 1 libra de almejas 
                 1 libra de camarones 
                 2 ramitas de apio
                 1 chile dulce
                 1 manojo de culantro 
                 3 dientes de ajo
                 1 cebolla 
                 La leche de dos cocos 
                1 libra de yuca 
                3 guineos (bananos verdes)
                4 plátanos semimaduros.

                Preparación:

Sofría las jaibas y los cangrejos ya limpios, agregue ajos, cebolla, chile dulce, camarones y almejas bien lavadas para evitar que le queden residuos de arena.
Parte la yuca, el plátano y el guineo en trozos pequeños y agréguelos a la preparación.  
Agregue culantro, apio, pimienta y sal.
Limpie y machaque el caracol y agréguelo a la preparación. Deje hervir durante tres minutos.
Sirva inmediatamente.

Nota: Puede ponerle langosta, calamares, pulpo si usted quiere.  
---------------------------------------------------------------------------
             
             Sopa: Frijoles con Pelleja de Cerdo
                    



                  Ingredientes:


            1 libra de frijoles crudos               
            3 libras de pellejas de cerdo 
            1 manojo de culantro
            1 cebolla 
            3 tomates 
            2 chiles para cocinar 
            5 dientes de ajo
            2 hojas de laurel
            Orégano y especias al gusto 
            1 ½ libra de yuca 
            3 bananos verdes 
            Especias al gusto 
            1 papa grande cruda y pelada 
            1 bolsita de 4 onzas de pasta de tomate 
            Sal al gusto.


            Preparación:


            Limpiar y dejar en remojo los frijoles desde el día anterior.



            Cortar las pellejas salarlas y freírlas.
            Cocinar los frijoles agregando las pellejas fritas, orégano y
            papa. 



Sofreír un poco de la grasa de cerdo, la papa deshecha, la cebolla, el chile, pasta de tomate, tomate, ajos y culantro bien picadito. agregar las especias.
  Este sofrito se agrega a la sopa se deja hervir y se sirve.
 -------------------------------------------------------------------------


                Sopa de Jaibas
                         



                        Ingredientes:


                2 cocos secos                                  
                12 jaibas 
                3 bananos verdes        
                1 libra de yuca 
                3 plátanos amarillos 
                2 cucharadas de sal 
                1/8 cucharadita de especias 
                1 cucharadita de achiote 
                2 chiles dulces 
                2 tomates 
                1 cebolla 
                4 dientes de ajo 
                1 manojo de perejil o en su defecto culantro 
                1 cucharada de margarina.


                Preparación:






Limpiar las jaibas y quebrar el caparazón levemente sin arrancar las patas. Rallar los cocos y sacar la leche.
En una olla poner la margarina y sofreír los chiles dulces, tomates, cebolla, ajo, perejil o culantro, jaibas, bananos, plátanos, y yuca.




  Agregar la leche de los cocos más el agua de los mismos. Se cocina a fuego lento y se condimenta con sal, pimienta y achiote durante 20 minutos. Servir con arroz blanco.
---------------------------------------------------------------------------


              Sopa de Mondongo
               



              Ingredientes:

              3 libras de pata de res 
              5 libras de tripa 
              2 ramitas de apio               
              1 manojo de culantro
              6 dientes de ajo.
              2 papas grandes.
              3 plátanos maduros.
              3 bananos verdes.
              1 libra de yuca.
              2 zanahorias.
              10 vainitas de frijoles.
              1 trozo de repollo 
              1 libra de camote 
              2 elotes tiernos.
              5 jilotes.
              1 pataste.
              Cebolla y especias al gusto.
              1 cucharada de aceite
              1 taza de galleta dulce rallada
              1 cucharada de rapadura rallada 
              1 libra de tomate maduro
              3 chiles para cocinar.

              Preparación:

Se lavan las patas y la tripa con naranja agria y limón se enjuagan bien.
Ponga a cocinarlas patas y tripa con ajo y sal. Bájelo cuando este blando. Déjelo enfriar. (de preferencia cocínelo el día anterior).
Una vez frió saque la grasa y guárdela. Corte en cuadrados el mondongo y póngalo a cocinar con el ajo, apio, tomate, culantro, chile y achiote.
Agréguele el caldo donde se cocino. Cuando ya este blandito agréguele las verduras finamente picadas.
Sazónelo con sal y especias.
Agregue el dulce de rapadura y la galleta rallada.
Sofría una cebolla en la grasa que aparto y una vez dorada se agrega a la sopa. Sirva con arroz.
--------------------------------------------------------------------------





No hay comentarios: