SOPA DE ALBÓNDIGAS
Ingredientes para la masa de las albóndigas:
1 libra de carne de res
1 taza d harina de maíz
1 huevo
1 banano verde
10 hojas de culantro de pata
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 cucharadita de especias
1 cucharadita de sal
1 chile para cocinar
1 cucharadita de harina.
Preparación:
Sofreír la carne sin condimento alguno.
Licuar el culantro, cebolla, ajo, chile y mezclarlo con la carne.
Agregar la masa y la harina. Amasar.
Formar las bolitas. Apartar.
Ingredientes para el caldo:
1 libra de hueso blanco.
10 hojas de culantro de pata.
1 chile dulce
1 cucharadita de achiote
1 cucharadita de especias
1 diente de ajo
1 cucharada de harina
2 papas ( opcional)
Preparación del caldo:
Preparar el caldo con los ingredientes anteriores. Hervir durante una hora. Agregar las verduras y dejarlas hervir 5 minutos.
Luego agregar las albóndigas que teníamos aparte. Dejarlas cocinar por 20 minutos.
Se condimenta con achiote y especias.
Espesar con una cucharada de harina disuelta en un poquito de agua.
Nota: se sirve con arroz blanco y si se desea en vez de tortilla, cocinar bananos verdes.
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Sopa de Capirotadas
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Sopa de Capirotadas
Ingredientes:
2 tazas de masa de maíz preparada
1 ½ taza de queso blanco rallado
1 huevo
1 cebolla picada
½ taza de aceite para freír
1/8 cucharadita de pimienta
3 dientes de ajo
1 chile verde
2 ramitas de apio
3 tomates
1 ½ litro de agua
1 manojo de culantro picado
Caldo de pollo o consomé de pollo
Preparación:
Se mezcla la masa, el queso rallado, huevo, 2 cucharadas de cebolla picada y el octavo de pimienta negra y se forman las bolitas apretándolas entre el dedo índice y el pulgar, se fríen en aceite muy caliente.
Aparte en una olla preparamos la sopa. Sofreír en una olla a la que se le agrego una cucharada de aceite, el tomate, cebolla, chile, apio, todo muy bien picadito, luego se le agrega el caldo de pollo o el consomé, aguay achiote. Deja hervir y agregar el culantro picadito. Se disuelven tres cucharadas de harina en un poquito de agua fría y se mezcla a la sopa.
Por ultimo dorar la cebolla y agregarla a la sopa. Bajar y servir.
Nota: si se quiere con color se le agrega achiote.
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Sopa Marinera
Ingredientes:
1 libra de caracol
1 libra de filete de pescado
2 libras de jaiba
6 cangrejos
1 libra de almejas
1 libra de camarones
2 ramitas de apio
1 chile dulce
1 manojo de culantro
3 dientes de ajo
1 cebolla
La leche de dos cocos
1 libra de yuca
3 guineos (bananos verdes)
4 plátanos semimaduros.
Preparación:
Sofría las jaibas y los cangrejos ya limpios, agregue ajos, cebolla, chile dulce, camarones y almejas bien lavadas para evitar que le queden residuos de arena.
Parte la yuca, el plátano y el guineo en trozos pequeños y agréguelos a la preparación.
Agregue culantro, apio, pimienta y sal.
Limpie y machaque el caracol y agréguelo a la preparación. Deje hervir durante tres minutos.
Sirva inmediatamente.
Nota: Puede ponerle langosta, calamares, pulpo si usted quiere.
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Sopa: Frijoles con Pelleja de Cerdo
Ingredientes:
1 libra de frijoles crudos
3 libras de pellejas de cerdo
1 manojo de culantro
1 cebolla
3 tomates
2 chiles para cocinar
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Orégano y especias al gusto
1 ½ libra de yuca
3 bananos verdes
Especias al gusto
1 papa grande cruda y pelada
1 bolsita de 4 onzas de pasta de tomate
Sal al gusto.
Preparación:
Limpiar y dejar en remojo los frijoles desde el día anterior.
Cortar las pellejas salarlas y freírlas.
Cocinar los frijoles agregando las pellejas fritas, orégano y
papa.
Sofreír un poco de la grasa de cerdo, la papa deshecha, la cebolla, el chile, pasta de tomate, tomate, ajos y culantro bien picadito. agregar las especias.
Este sofrito se agrega a la sopa se deja hervir y se sirve.
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Sopa de Jaibas
Ingredientes:
2 cocos secos
12 jaibas
3 bananos verdes
1 libra de yuca
3 plátanos amarillos
2 cucharadas de sal
1/8 cucharadita de especias
1 cucharadita de achiote
2 chiles dulces
2 tomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 manojo de perejil o en su defecto culantro
1 cucharada de margarina.
Preparación:
Limpiar las jaibas y quebrar el caparazón levemente sin arrancar las patas. Rallar los cocos y sacar la leche.
En una olla poner la margarina y sofreír los chiles dulces, tomates, cebolla, ajo, perejil o culantro, jaibas, bananos, plátanos, y yuca.
Agregar la leche de los cocos más el agua de los mismos. Se cocina a fuego lento y se condimenta con sal, pimienta y achiote durante 20 minutos. Servir con arroz blanco.
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Sopa de Mondongo
Ingredientes:
Preparación:
Sopa Marinera
Ingredientes:
1 libra de caracol
1 libra de filete de pescado
2 libras de jaiba
6 cangrejos
1 libra de almejas
1 libra de camarones
2 ramitas de apio
1 chile dulce
1 manojo de culantro
3 dientes de ajo
1 cebolla
La leche de dos cocos
1 libra de yuca
3 guineos (bananos verdes)
4 plátanos semimaduros.
Preparación:
Sofría las jaibas y los cangrejos ya limpios, agregue ajos, cebolla, chile dulce, camarones y almejas bien lavadas para evitar que le queden residuos de arena.
Parte la yuca, el plátano y el guineo en trozos pequeños y agréguelos a la preparación.
Agregue culantro, apio, pimienta y sal.
Limpie y machaque el caracol y agréguelo a la preparación. Deje hervir durante tres minutos.
Sirva inmediatamente.
Nota: Puede ponerle langosta, calamares, pulpo si usted quiere.
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Sopa: Frijoles con Pelleja de Cerdo
Ingredientes:
1 libra de frijoles crudos
3 libras de pellejas de cerdo
1 manojo de culantro
1 cebolla
3 tomates
2 chiles para cocinar
5 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Orégano y especias al gusto
1 ½ libra de yuca
3 bananos verdes
Especias al gusto
1 papa grande cruda y pelada
1 bolsita de 4 onzas de pasta de tomate
Sal al gusto.
Preparación:
Limpiar y dejar en remojo los frijoles desde el día anterior.
Cortar las pellejas salarlas y freírlas.
Cocinar los frijoles agregando las pellejas fritas, orégano y
papa.
Sofreír un poco de la grasa de cerdo, la papa deshecha, la cebolla, el chile, pasta de tomate, tomate, ajos y culantro bien picadito. agregar las especias.
Este sofrito se agrega a la sopa se deja hervir y se sirve.
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Sopa de Jaibas
Ingredientes:
2 cocos secos
12 jaibas
3 bananos verdes
1 libra de yuca
3 plátanos amarillos
2 cucharadas de sal
1/8 cucharadita de especias
1 cucharadita de achiote
2 chiles dulces
2 tomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 manojo de perejil o en su defecto culantro
1 cucharada de margarina.
Preparación:
Limpiar las jaibas y quebrar el caparazón levemente sin arrancar las patas. Rallar los cocos y sacar la leche.
En una olla poner la margarina y sofreír los chiles dulces, tomates, cebolla, ajo, perejil o culantro, jaibas, bananos, plátanos, y yuca.
Agregar la leche de los cocos más el agua de los mismos. Se cocina a fuego lento y se condimenta con sal, pimienta y achiote durante 20 minutos. Servir con arroz blanco.
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Sopa de Mondongo
Ingredientes:
3 libras de pata de res
5 libras de tripa
2 ramitas de apio
1 manojo de culantro
6 dientes de ajo.
2 papas grandes.
3 plátanos maduros.
3 bananos verdes.
1 libra de yuca.
2 zanahorias.
10 vainitas de frijoles.
1 trozo de repollo
1 libra de camote
2 elotes tiernos.
5 jilotes.
1 pataste.
Cebolla y especias al gusto.
1 cucharada de aceite
1 taza de galleta dulce rallada
1 cucharada de rapadura rallada
1 libra de tomate maduro
3 chiles para cocinar.
Se lavan las patas y la tripa con naranja agria y limón se enjuagan bien.
Ponga a cocinarlas patas y tripa con ajo y sal. Bájelo cuando este blando. Déjelo enfriar. (de preferencia cocínelo el día anterior).
Una vez frió saque la grasa y guárdela. Corte en cuadrados el mondongo y póngalo a cocinar con el ajo, apio, tomate, culantro, chile y achiote.
Agréguele el caldo donde se cocino. Cuando ya este blandito agréguele las verduras finamente picadas.
Sazónelo con sal y especias.
Agregue el dulce de rapadura y la galleta rallada.
Sofría una cebolla en la grasa que aparto y una vez dorada se agrega a la sopa. Sirva con arroz.
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